books居留簽證申請

居留簽證申請

【以下說明節錄自外交部領事事務局「外國人申請中華民國簽證相關手續及說明」項下「居留簽證─中文研習
(簽證註記代碼:FR)

持簽證目的為研習中文之停留簽證來台,並已於本中心連續就讀滿四個月以且繼續註冊3個月以上,缺課時數未超過上課總時數1/4者,得於停留期限屆滿至少1週前,至外交部領事事務局申請將停留簽證轉換成居留簽證,並應於居留簽證簽發日起15日內,向居留地之內政部入出國及移民署各縣(市)服務站申請外僑居留證(ARC)及重入國許可。居留證期限依所持外僑居留證所載效期。

 步驟一:至華語教學中心繳交學費及申領相關文件 

辦理流程如下:
1. 繳交下一期學費
2.申請兩份「在學證明書」及「出缺席紀錄表」

 步驟二:至外交部領事事務局辦理簽證轉換 

欲轉換簽證者,請於停留簽證到期兩週前,攜帶下列文件至外交部領事事務局辦理:

線上填寫申請表專區」連結 >>

 注意事項 

1. 依據「外國護照簽證條例」及實施細則,簽證核發為國家主權行為,中華民國政府有權拒發且無須說明原因。申請人所繳交之簽證規費亦不退還。
2. 居留簽證在中華民國境內審核作業需7個工作天,申請人須於居留期限屆滿前7個工作天前向外交部領事事務局提出申請。 送件後經通知補件而未能於7日內補齊者,將退回申請並不退費。倘申請人之原停、居留居留許可期限在本次居留簽證審核期限內間屆滿, 且因拒發簽證而至在臺逾期停、居留遭內政部入出國及移民署主管機關依法裁罰者,由申請人自行負責。
3. 文件之正本驗畢後退還。檢附之文件如係於國外作成,須經中華民國駐外館驗證,且為中文、英文以外之文件者,應附中文或英文譯本,併原文件經中華民國駐外館驗證。
4. 居留簽證規費及美國籍人士申請簽證之相對處理費收費數額,請參考「外國護照簽證收費數額表」。
5. 以免簽證、落地簽證方式入境、或持非以研習中文目的之停留簽證來臺者,不得以研習中文為由要求轉換居留簽證或申請延長停留期限。
6. 持有學校入學許可,不代表即可獲本國核發簽證;獲本國核發簽證者,並不代表即可進入我國境內。

 步驟三:至移民署辦理外僑居留證 

持居留簽證入境或在中華民國境內改換發居留簽證者,應於簽發居留簽證起15日內,向居留地之內政部入出國及移民署各縣(市)服務站申請外僑居留證及重入國許可(否則罰鍰為新臺幣2,000至10,000元)。

1. 申請表
2. 護照正本
3. 居留簽證
4. 在學證明書及出缺席紀錄表正本
5. 2吋照片2張
6. 辦理費用新臺幣1,000元

備註:

(1) 外僑居留證辦理需約7個工作天時間,如需多次重入境,請於申請時提出
(2) 上述說明如有更動依外交部領事事務局及內政部入出國及移民署資訊網站公布之最新資料為準。