books停留簽證申請及延長

外籍人士來台研習中文申請停留簽證手續說明

【以下說明節錄自外交部領事事務局「外國人申請中華民國簽證相關手續及說明」項下
「停留簽證(擬在中華民國境內作180天以下停留之外籍人士)」內「 研習─中文」(簽證註記代碼FR)】

 

線上填寫申請表專區」連結 >>

 申請程序 

來台研習中文之外籍人士一律持上列文件及簽證規費向其本國、永久居留地或所屬轄區之中華民國駐外館處申請停留簽證入境。

 注意事項 

1. 簽證核發為國家主權行為,中華民國政府有權拒發且無須說明原因。未獲同意核發簽證案件,以繳之簽證規費依法不退還。

2. 以落地簽證或免簽證方式入境、非以研習中文之停留簽證目的來台,或已以其他身分在台居留者,均不適用在台轉化簽證目的為「研習中文」。

3. 持簽證目的為「研習中文」但加註不得延期之停留簽證者入境後,得申請轉換為相同目的可延期之停留簽證,申請時無須繳交入學許可,但需另加附在學證明(須證明繼續就學期間)、上課出席紀錄證明(缺課含請假時數不得超過上課總時數四分之一)及財力證明。

4. 在台就讀滿四個月並繼續註冊3個月以上,且符合居留簽證之要件者,得於所持停留簽證之停留期限屆滿至少一週前,向外交部領事事務局或中、南、東部、雲嘉南辦事處申請改換居留簽證(請參考網頁:外籍人士來台研習中文在台申請居留簽證手續說明)。本項作業須7個工作天。

5. 所繳交文件之正本驗畢後退還。經通知補件而未能於2週內補齊者,將不予核發簽證,且所繳之簽證規費不退還。

6. 停留簽證規費及美國籍人士申請簽證費用,請詳外交部領事事務局「簽證」項下「外國人申請中華民國簽證」「相關手續及說明」內「外國護照簽證收費數額表

7. 持有本中心入學許可,不代表即可獲本國核發簽證;獲本國核發簽證者,並不代表即可進入我國境內。

備註:本說明如有更動依外交部領事事務局資訊網站公布之最新資料為準。

 停留簽證延長申請 

【以下說明節錄自內政部出入國及移民署「外僑停留延期申請須知」】

● 申請程序:持60天以上之停留簽證入境,且未加蓋不准延期,有事由需繼續停留者,於停留期限屆滿前15日內,檢具相關證明文件辦理。

● 應備文件:
1. 內政部「外國人居(停)留案件申請表」1份
2. 個人護照正本
3. 本中心之註冊證明
4. 課堂出席紀錄表 (第一次延期者免附)

● 辦理地點:台北市入出國及移民署服務站

● 注意事項:
1. 委託他人代辦者,應於申請表上填寫委託聲明或另附委託書。
2. 停留期間,均自入境翌日起算。
3. 持落地簽證或以免簽證方式入境者,不得申請延期。
4. 每次延期期限不得逾原簽證許可停留日期之期限。總累計停留期間不得超過6個月或180日。
5. 超過6個月或180日,因不可抗力及其他重大事故需延期停留者,應向停留地入出國及移民署服務站,事先提出申請

備註:上述說明如有更動依外交部領事事務局資訊網站公布之最新資料為準。